Кофе 101

Кофе 101

Давным-давно, в Эфиопии, пастух по имени Калди выгуливал стадо коз на склонах гор. Козы увидели дерево с красными ягодами и съели их. В эту же ночь, они не смогли уснуть, блеяли и вообще устроили настоящую вечеринку. Калди решил сам попробовать эти ягоды и ощутил бодрость и прилив сил. Он отнёс их в монастырь, где ягоды попытались сжечь (обжарили), а затем один из монахов (первый в мире бариста) заварил их водой. Красивая легенда о появлении кофе?

С тех пор много кофе утекло и вместо легенд у нас есть факты о кофе, которые будут интересны и полезны:

  • кофе это дерево произрастающее, преимущественно, в горах
  • есть около 90 видов кофейных деревьев, но пьем мы только два вида: арабика и канефора (робуста)
  • Арабика изысканный сорт кофе произрастающий на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна арабики дарят кислый, ягодный, цветочный вкусы напитку.
  • Робуста менее изысканный кофе. В его вкусе преобладают горькие, земельные оттенки.
  • Кофейные ягоды собираются либо машинами, либо вручную.

После сбора кофейных ягод их:

  • сушат на солнце и только потом очищают от мякоти (натуральный способ обработки)
  • очищают от мякоти, ферментируют и моют (мытая обработка)
  • Есть еще способы обработки, но о них мы поговорим позже...

Зачем это нужно и как это влияет на вкус?

  • Кофе натуральной обработки имеет очень яркий и сладкий вкус.
  • Кофе мытой обработки имеет более чистый и кислотный вкус.

После обработки, начинается процесс оценки кофе. В дальние страны (Эфиопия, Кения, Руанда, Гондурас и др.) вылетают супер-специалисты Q-грейдеры. Они тестируют кофе разных урожаев и дают профессиональную оценку от 0 до 100 баллов.

Затем, зеленые зерна едут к нам! И мы обжариваем их по нашей авторской методике.

Для Вас мы готовим напитки только из зерен высокой оценки (более 80 баллов), только ручной сборки и только свежей обжарки.

Что скажете, это было интересно и познавательно?

Давайте узнаем, какие зерна есть в Хмельницких Булочных и каковы они на вкус!

  1. Если Вы пьете капучино, эспрессо, латте, знайте, это — Эфиопия Гуджи.
    Кофе мытой обработки.
    Во вкусе преобладают ноты: бергамота и лимона.
    Каждое зернышко собрано вручную.
  2. Если Вы любитель черного кофе, знайте, это — Эфиопия Банко Готете.
    Кофе мытой обработки.
    Во вкусе преобладают ноты мандарина и черники.
  3. А если Вы покупаете зерна для заваривания дома, то Вы настоящий гурман. Тут у нас Руанда мытой обработки с нотами вишни
    Кения Иего мытой обработки с нотами красной смородины
    Гондурас натуральной обработки с нотами винограда
    Эфиопия натуральной обработки с нотами клубники.

А теперь вопрос: Интересно было бы Вам узнать, как можно заваривать кофе дома?

Close